пятница, 19 сентября 2014 г.

Давно написанное, но не опубликованное

Мой не особо удачный, но горячо любимый рассказ

*

Два часа дня, а летом по воскресеньям в два часа дня я обычно стригу лужайку. И сегодняшний день – не исключение. Отправившись в кладовку за газонокосилкой, я, как всегда, проходил мимо комнаты дочери, из которой доносились сладкие уху и сердцу звуки гитары.
            Через сорок минут я уже покончил с лужайкой и, заглушив газонокосилку, поднял голову. На втором этаже было открыто окно, у которого сидела моя дочь и играла свою любимую мелодию. Я тепло улыбнулся и полностью превратился в слух.


*

            Очнувшись, я понял, что нахожусь в какой-то палате; несколько раз попытался сесть, но перед глазами все поплыло. Я, сдавшись, лег на спину и закрыл глаза.
            Через какое-то время в дверь кто-то вошел. Я открыл глаза и, громко вскрикнув, тут же встал на кровати и вжался в стену.
            - Вы не должны бояться, мы спасли вас, - произнес кто-то.
            - Что? Вы говорите по-английски? – спросил я, успокоившись.
            - Это не я говорю на вашем языке, а вы на моем, - рассмеялось оно.
            - Но… но как? – проскользнув спиной вниз по стене, я сел на кровать.
            - Достаточно один раз услышать из наших уст хоть слово, и вы отлично знаете все семьдесят два диалекта и можете свободно с нами общаться.
            Я с недоверием посмотрел на собеседника:
            - Вы, вроде бы, что-то еще говорили?
            - Мы спасли вас.
            - Спасли?
            - Совершенно верно.
            - От чего же вы меня спасли?
            - От того, что вы называете «Концом Света».
            - Неужели?
            - Ваше Солнце погасло, и планета остыла.
            - Солнце?
            - Да.
            - Погасло?
            - Несомненно.
            - И, соответственно, Земля остыла?
            - Вы чертовски правы!
            - Хорошо… а кто тогда Вы? И какое Вам до Меня дело?!
            - Мы помогаем таким как Вы… мы вылечим вас и найдем вам новый дом, где воссоздадим все условия вашей жизни.
            - Санитары значит?
            - Ну, если вам так угодно…
            - Значит, спасли, теперь вылечите, дом новый найдете, сделаете так, что его от старого не отличишь, а потом память сотрете еще, мол, ничего не было?
            В ответ оно лишь кивнуло.
            - Тогда остается только один вопрос.
            - Я готов ответить на любой, задавайте.
            «Готов?», - подумал я и спросил:
            - Так вы мужчина?
            - Да, это все? Если что-то потребуется, зовите.
            - Подождите! Я еще не спросил.
            - Вы же сказали один вопрос, а теперь оказывается, что два… вы меня обманули?
            - Нет-нет… это вы меня отвлекли. Так вот. Почему вы спасли именно Меня?
            - Ах, тут все просто. Один лечебный корпус рассчитан на одного пациента, тогда как врачей в корпусе чуть больше дюжины.
            - Всего один пациент?
- На лечение у нас уходит слишком много сил. Если пациентов было бы больше, мы не дожили бы и до трехсот лет, - рассмеялось оно, - а теперь, извините, вам пора отдохнуть. Сейчас, как вы бы сказали на Земле, ночь.
*
            Я пролежал, не вставая с кровати, несколько дней. Правда, не знаю, сколько здесь длятся сутки. Никаких процедур у меня не было, по крайней мере, пока я бодрствовал. Мне приносили еду, общались со мной, спрашивали про мое самочувствие, да и вообще, почти носили на руках. Вот это, я понимаю, больница, а у нас в Лондоне… в Лондоне…
Я хорошо изучил этих существ, по крайней мере, их внешний вид.
            Их руки были чуть длиннее человеческих, на кистях по шесть пальцев, все на одном уровне; длиной в две наши фаланги и диаметром около девяти сантиметров. На ладонях были видны тонкие, неглубокие отверстия, похожие на царапины, из которых сочилась вязкая, пахучая и прозрачная жидкость. Но меня изумили не сами отверстия, а запах жидкости – запах цветочного меда.
            Ростом эти существа были около ста шестидесяти сантиметров, кожа ярко-оранжевая, а одежда, похоже, сплетена из коры каких-то деревьев. Внешне их пол было невозможно различить, но позже я понял, что у женщин волосы завязаны в косу, а у мужчин – в хвост.
            Я, бывало, подолгу сидел и рассматривал этих «оранжевых существ», а их, похоже, это никак не смущало. Я смотрел на них, а они на меня.

*

            Среди ночи меня пробудили какие-то звуки, неслыханные мной ранее. Я тихо прошел по коридору. Звук вел меня все дальше. Я шел и шел, а он становился все громче.
Не знаю, как можно его описать, он отдаленно напоминал мне раскаты грома и одновременно какое-то жужжание… и похрюкивание, и стук… Казалось, все звуки смешались в один и, похоже, так оно и было.
Наконец, коридор закончился, и я вошел в ту самую палату, звуки которой меня разбудили. У стены стояла койка, а вокруг столпились «оранжевые существа». Подойдя ближе, я взглянул на лежавшего. Он выглядел как обычный младенец, только, конечно же, похожий на «оранжевых существ». Я окинул взглядом стоящих вокруг – у каждого из глаз катились огромные зеленые капли - слезы, как я понял, и каждый издавал тот самый неизвестный мне звук.
- Что такое? – спросил я. «Неужели рождение ребенка для них трагедия?»
- Вы что же, не видите? – зарыдала женщина в голос.
- Он умирает! – воскликнул мужчина и обнял ее за плечи.
- Мои соболезнования… - вымолвил я и в изумлении вернулся в свою палату. «Они что, вместо того, чтобы стареть – молодеют?!»
И я еще долго не мог заснуть…
           
*

            - Вас здесь четырнадцать? – спросил я как-то у женщины, присматривавшей за мной.
            - С недавних пор, - ответила она, сдержав слезы.
            Как я заметил, каждые два дня «оранжевые существа» сменяли друг друга, и эта женщина была четырнадцатой. Не знаю почему, но мне показалось, что она последняя. И я не ошибся.
            Мои «лечащие врачи» отличались друг от друга только по нескольким признакам, хотя все лица, тела, голоса были идентичны.
Первое отличие было в прическах, что я сразу заметил, хотя и их «разнообразие» ограничивалось только двумя экземплярами.
Второе отличие заключалось в их глазах. У каждого существа был свой цвет глаз, с неповторимым оттенком, выражением и глубиной.
И третье, наиболее меня поразившее, отличие – стиль речи. Несомненно, все «оранжевые существа» были невероятно обходительными, вежливыми и учтивыми; все использовали многочисленные обороты речи, эпитеты, метафоры… но, что-то в их речи различалось, к сожалению, я так и не смог понять, что именно. Но, как только, они начинали говорить, я сразу определял, какое существо передо мной.
Я не знал их имен, ровно, как и они не знали моего, поэтому, я запомнил их по номерам, в той последовательности, в которой они менялись, и, признаюсь честно, у меня даже были свои любимчики.

*

Утром ко мне зашло уже знакомое мне «оранжевое существо». «Первый», - подумал я:
- Приятно тебя видеть.
- Доброго вам утра. Как ваше самочувствие?
- Все отлично, спасибо… у меня к тебе пара вопросов.
Он с любопытством посмотрел на меня и устроился на стул рядом с моей койкой.
- Я думаю, прошло уже много времени, по моим подсчетам сегодня уже двадцать девятый день.
- Вы невероятно наблюдательны, но не беспокойтесь, прошло не так много времени как вы думаете, - улыбнулось существо, - если перевести наше время в Земное…, - оно на несколько секунд задумалось, - вы провели здесь около восьми Земных суток.
Я искренне удивился и закивал головой.
- Вот ваша одежда, - мужчина передал мне пакет, - Ваше лечение сегодня заканчивается и…
- Как заканчивается? И что же дальше?! – перебил его я.
- Прошу, наберитесь терпения и подождите.
- Подождать?
- Подождать пока ваш новый дом не будет готов. А пока вы можете поискать в нашем центре своих родственников.
И тут я вспомнил. Вспомнил про корпус, в котором может находиться только один пациент. «Черт, как же я глуп!» - промелькнуло в моей голове.
Огромный лечебный центр, в котором тысячи, десятки тысяч, может быть, даже сотни тысяч корпусов, и в каждом пациент… «Наверняка, в одном из таких корпусов сейчас моя дочь…».
- А карта здания у вас есть? – спросил, наконец, я, избавившись от всякого рода мыслей.
- В каждом корпусе есть терминалы с необходимой для вас информацией. И еще, если вы попросите помощи у персонала, я вас уверяю, они обязательно вам помогут.
- Спасибо, дружище, я приду с тобой попрощаться, - я похлопал его по плечу.
- Ах, подождите! У меня для вас кое-что есть, наверное, эта вещь вам очень дорога, раз вы были с ней в последние минуты своей жизни, - с этими словами он поспешно вышел из палаты. Во время его отсутствия, я оделся и был готов идти.
Вскоре «оранжевое существо номер один» вернулось, и я, наконец, увидел «очень дорогую мне вещь».
- Возвращаю вам ее в целости и сохранности! – гордо заявило существо.
- Оставьте себе как сувенир с Земли, - улыбнулся я, - это всего лишь моя старая газонокосилка.

*

Выбрав в терминале все корпуса, где были особи женского пола, я отправился на поиски дочери.
Через пару дней скитаний по корпусам, я, наконец, обнаружил представителя своей расы, чему был несказанно рад. Но, к сожалению, это была всего-навсего Миссис Гриппл, работавшая в цветочном магазине. Хотя это совпадение «помогло» мне в моих поисках: Миссис Гриппл, будучи ярой сплетницей, даже в Такой лечебнице умудрилась знать все обо всех своих соседях. Вот что я запомнил из слов пожилой цветочницы:
- Ой, я знаю, знаю, где она! Я слышала от Марты Стивенс, что твоя дочка в тринадцатом корпусе, но Зоя Хлоббинс сказала, что она не может быть в тринадцатом, так как там ее муж, а ее муж сказал, что он в двадцать первом, по соседству с Хлоей Ридмонт, а Хлоя, в свою очередь, сказала, что видела твою дочурку в четыреста двадцать пятом и что она ходит навещать ее. <…> А что насчет меня, так я думаю, что Хлоя еще та врушка и верить ей не стоит! Так что, сынок, иди-ка ты в двадцать седьмой корпус, там твоя дочь, тут и думать нечего!
Я не стал говорить Миссис Гриппл, что это она находится в двадцать седьмом корпусе и, молча кивнув ей, отправился дальше.

*

В сто девяносто четвертый корпус я попал уже глубокой ночью, когда валился с ног от усталости. Было темно, только несколько ламп тускло светили вдали коридора.
Я шел к ординаторской, как вдруг услышал тихий голос. Кто-то пел. Голос завораживал меня, маня к себе.
Из палаты струился теплый свет, я подошел ближе и увидел через стекло девушку. Заметив меня, она вздрогнула и смущенно опустила голову. Я медленно подошел к двери и вошел в палату:
- Можно?
Она неловко кивнула, и я сел на стул рядом с ее койкой. Девушка сидела, скрестив ноги, около которых лежал какой-то непонятный инструмент. Он представлял собой шар, по размерам чуть меньше мяча для настольного тенниса, из которого исходило шесть тонких металлических прутьев, направленных в разные стороны, на конце которых было еще по одному маленькому шарику, гораздо меньше центрального. Вся конструкция выглядела невероятно легкой и хрупкой.
Не знаю, сколько времени я смотрел на этот предмет, но девушка, заметив, куда падает мой взгляд, покраснела.
- Не пугайтесь, это музыкальный инструмент, - кротко произнесла она и замолчала.
- Сыграешь? – тихо спросил я.
Девушка взяла в руки музыкальный инструмент и слегка коснулась металлических прутьев, она двигала только кончиками пальцев. Вся палата тут же наполнилась медленной, спокойной музыкой, которая проникала в мое сознание, вызывая яркие картины прошлого. Казалось, вся жизнь проходила заново, перестраиваясь и оставляя лишь хорошее.
Зазвучал нежный, ласковый голос – девушка начала петь. Звуки слились воедино, и глубоко отпечатались в памяти. Казалось, что я слышал их раньше… десятки раз.
Дверь распахнуло «оранжевое существо»:
- Да сколько можно?! – закричало оно, переступив порог палаты, - если ты сейчас же не прекратишь, я… - тут оно перевело взгляд меня, - что вы здесь делаете?
Сперва я опешил, но, взяв себя в руки, произнес:
            - М-мне надо найти свою дочь.
            Девушка тут же посмотрела на меня с каким-то непонятным выражением лица: то ли восхищением, то ли изумлением.
            - Ох, извините, за то, что стали свидетелем такой неприятной сцены, - существо тут же расплылось в улыбке, - пройдемте в ординаторскую, я отвечу на все ваши вопросы.
            - М.. извините, я хотел бы поговорить с этой девушкой.
            - Не стоит, несносная девчонка, никакой на нее управы нет, - настаивало оно.
            - И все же…
            - Хорошо, в любом случае, я к вашим услугам, - ответило существо после небольшой паузы и, откланявшись, ушло.
            Девушка украдкой смотрела на меня.
            - Не могла бы ты продолжить?
            Ее глаза округлились, щеки окрасились румянцем.
            - …Пожалуйста?
Вероятно, прошло много часов. Я все сидел и восхищался ею, а она все играла и пела…

*

- Хотите позавтракать? – голос «оранжевого существа» вернул меня с небес на землю.
- Н-нет, спасибо, - замялся я, - я не голоден…
- Так что вас интересует?
- Почему вы так агрессивно относитесь к пациентке?
- Я думал, у вас другая цель.
            Я смотрел на существо, молча дожидаясь ответа. Поняв это, оно тяжело вздохнуло:
            - Не обращайте на нее внимания. Она одна из нас.
            - Она чем-то больна?
            - Можно и так сказать. Патология развития – никакой регенерации, какое уж тут лечение больных!
            - А вы тут за ней, значит, присматриваете?
            - Да… я от этого не в восторге, конечно, зато проживу дольше остальных, - натянуто улыбнулось существо.

*

            Я зашел в палату и сел на стул рядом с кушеткой. Девушка спала, я убрал несколько прядей ее темных волос, спадавших на бледное, почти «человеческого» цвета, лицо; она поежилась, но не проснулась.
            Я просто сидел и смотрел на нее, пока она не открыла глаза.
            - Вы еще здесь? – удивилась она, увидев меня.
            - Хотелось с тобой поговорить.
            - Прошу, не обращайте на меня внимания и возвращайтесь к поискам дочери, - тепло улыбнулась девушка.
            Сердце забилось сильней, казалось, что мы знакомы уже очень давно, и оставить ее здесь было бы преступлением.
             - Они сказали, я проживу не более ста лет, - она прервала неловкое молчание, - большая часть уже истекла, так что мне немного осталось.
            - Я заберу тебя с собой.
            Девушка удивленно посмотрела на меня и засмеялась.
            - Разве это смешно?
            - Вы, как ребенок, ей богу.
            - Зато теперь ты улыбаешься. Почему бы не прожить остаток жизни так, как хочешь ТЫ?
            Словив ее взгляд, я вопрошающе поднял брови. В глазах девушки появились «человеческие» слезы. Она вытянула руки перед собой, показывая мне свои ладони:
            - В этом вся проблема.
            На ее руках не было никаких отверстий. Из-за этого она так не похожа на «оранжевых существ»? Она уникальна, удивительна… больше похожа на Нас, но все-таки одна из Них.
            Я встал и посмотрел на нее сверху вниз:
            - Я найду дочь и вернусь за тобой…
            Девушка улыбалась, а слезы текли из ее глаз.
            - До встречи.

*

            Наконец-то мне повезло, и через пару дней я нашел свою дочь. Она была без сознания, но «существа» утверждали, что вскоре она должна прийти в себя. Я навещал ее, говорил с ней, надеясь, что она меня слышит.
*

На следующее утро, вернувшись в палату дочери, я сел на стул рядом с кушеткой и как всегда начал говорить. Прошло много времени, я, уже не зная, что сказать, просто сидел рядом, таким образом, не заметив, как задремал.
- Папа? – разбудил меня знакомый голос.
Моментально проснувшись, я взял дочку за руку и посмотрел ей в глаза:
- Милая, Земли больше нет…
Она с негодованием посмотрела на меня и перебила мою спутанную, малопонятную речь:
- Это что, новый способ будить меня по утрам?
Мои глаза округлились, а, оглянувшись по сторонам, я понял, что нахожусь дома. В Лондоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий